«То, что действительно волнует…» — комплексный подход в рамках досугово-развлекательного мероприятия для семей, воспитывающих детей с ОВЗ, в том числе с РАС.

В настоящее время количество детей с ограниченными возможностями здоровья с каждым годом увеличивается. Поведение таких детей не вписывается в стандартные рамки, непонятно окружающим и не принимается ими. В нашей стране закреплено право детей-инвалидов на реабилитацию и социальную интеграцию. Успех интеграции в значительной степени зависит от социально-бытовой деятельности человека, его способности самостоятельно организовать свой быт, от умения ориентироваться в проблемных ситуациях, от знания норм и правил поведения, основ безопасности жизнедеятельности.

Для решения этих проблемы Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации выделил грант на выполнение Комплекса мер по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с РАС на 2017-2018г.

Целью Комплекса мер является создание на территории Тульской области условий для эффективных изменений в системе оказания комплексной медико-социальной и психолого-педагогической     помощи детям с РАС и семьям, их воспитывающим, способствующим достижению детьми максимально возможного уровня их развития и социализации.

Одной из задач Комплекса мер является поддержка семей с детьми с РАС.  Она реализуется в полустационарном отделении реабилитации детей с ОВЗ в ГУТО КЦСОН №1.

30 мая 2018 года на мероприятие «По дороге к лету» были приглашены семьи с детьми с РАС. Мы хотели вызвать у ребят интерес к окружающему миру, потребность в общении, расширить круг их увлечений, а для родителей создать модель творческого отдыха.

Для этого разработали востребованную модель проведения мероприятия: в одном помещении для родителей педагогами-психологами проводился круглый стол с элементами тренинга «То, что действительно волнует…», а на улице или в другом помещении дети совместно с педагогами и волонтерами играли, общались, взаимодействовали, выполняли задания в квест-игре.

У нас появилась целая команда людей, которые хотят помогать грамотно. И очень важную роль в этой команде – добровольные помощники: волонтеры из объединения «Волонтер71», аниматоры развлекательного агентства «УРА».  А так как большинство наших помощников являются студентами, то со временем наше общество сможет не только не осуждать и не бояться особенных детей, но и легко с ними взаимодействовать и общаться.

Такая модель проведения мероприятия помогает семьям найти свободное время «для себя» и просто отдохнуть, доверив своих детей обученным педагогам и волонтерам. Родители получают «передышку», дети —  интересные занятия, игры и подарки.

Поделитесь новостями в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *